Домашняя Услуги Памятка Заказчику Полезное Новости Скачать Контакты Карта сайта

 


 

 

Главная Услуги Заказчику об очистке сточных вод Заказчику о технологиях очистки сточных вод Заказчику об оборудовании Барабанные коагуляторы (гальванокоагуляторы) Отстойники Циклоны Новости Полезности Обзор современных технологий очистки сточных вод О сточных водах Используемая терминология О составе сточных вод О загрязнениях сточных вод О составе загрязнений сточных вод Коллоидные и нерастворимые вещества в сточных водах Растворенные вещества в сточных водах Процессы нитрификации и денитрификации Растворенный кислород и биологическое потребление кислорода Краткий обзор современных методов очистки сточных вод Методы механической очистки сточных вод Коагуляционные методы очистки Реагентные способы очистки сточных вод Электрокоагуляция Гальванокоагуляция Биокоагуляция Флокуляция Флотационные методы очистки Фильтрация Сорбционные методы очистки Биологические методы очистки Методы водоподготовки Инженерные системы частных домостроений Методы подготовки питьевой воды для коттеджей Очистка сточных вод частного домостроения Об организационно-распорядительной документации Перечень необходимой документации Расшифровка перечня. Часть 1 Расшифровка перечня. Часть 2 Расшифровка перечня. Часть 3 Расшифровка перечня. Часть 4 Доступные документы Контакты

 

Технологии

 

 

Для каждого типа производств характерен свой состав сточных вод.

Выбор оптимальных технологических схем очистки воды – достаточно сложная задача, обусловленная многообразием находящихся в воде примесей и высокими требованиями, предъявляемыми к качеству воды.

Технологические схемы очистки сточных вод разрабатываются в зависимости от концентрации загрязнений. Применяются деструктивные методы очистки промышленных стоков, предусматривающие разрушение вредных примесей или перевод их в нетоксичные продукты, и регенеративные, основанные на извлечении и утилизации примесей.

В зависимости от количества сточных вод и состава загрязнений могут применяться различные методы обработки: механические, химические, физико-химические, физические, биохимические и комбинированные. Теоретические основы методов обработки сточных вод изложены в ряде монографий и учебников.

На основании информации о присутствующих загрязнителях можно подобрать очистное оборудование для того или иного процесса. Очевидно, что выбор установки для обработки сточных вод необходимо осуществлять путём сопоставления данных о качестве воды с характеристиками этих установок.

Все химические соединения, присутствующие в воде, можно разделить на органические и неорганические, а также классифицировать по их фазовому состоянию в растворе. Наиболее удачной считается классификация загрязнителей, предложенная академиком Л.А. Кульским

 

 

 

    Классификация   и   методы    извлечения    веществ   

 

Тип    загрязнителя

Примеры     методов     очистки

 

 

Нерастворимые в воде грубодисперсные примеси – взвеси, суспензии и эмульсии (первая группа), образуют с водой гетерогенные кинетически неустойчивые соединения

Методы, основанные на использовании сил гравитации

Вещества коллоидной степени дисперсности (R~0,1 мкм), образующие с водой гидрофильные и гидрофобные системы, близкие к коллоидным растворам (вторая группа).

Флотация, седиментация, коагуляция, фильтрация

Вещества молекулярной степени дисперсности (R<0,01 мкм). Растворимые органические соединения (третья группа)

Сорбция с применением активированных углей

Ионные растворы (R<0,001 мкм). Растворы солей, кислот, щелочей, ионы металлов – электролиты (четвертая группа)

Метод обессоливания, реагентный метод – перевод ионов в малорастворимые соединения

 

 

 

Очистка сточных вод проводится с целью устранения вредных и опасных свойств, которые могут привести к пагубным последствиям в окружающей среде. Применение различных технологий очистки направлено на нейтрализацию, обезвреживание или утилизацию ценных компонентов. Таким образом, выбор технологии очистки и оборудования зависит в первую очередь от свойств сточных вод и их отклонений от свойств природных вод. Другими словами, выбор метода очистки стоков зависит от вредных факторов (ВФ), которыми обладает сточная вода.

В качестве вредных факторов могут выступать не только токсические вещества – нефтепродукты, ПАВ, ионы тяжёлых металлов, но и такие обобщённые показатели, как агрессивность среды, общая жёсткость (выше допустимой), содержание аммонийного азота, окисляемость и др.

Наличие в сточной воде тех или иных вредных факторов определяется из анализа характеристик воды. Кроме того, один и тот же показатель сточной воды может свидетельствовать о наличии сразу нескольких ВФ.

Вредные факторы сточных вод удобно выделить в классы и каждому классу сопоставить один или группу показателей, которые бы однозначно определяли этот класс. Эту группу показателей будем называть идентификатором класса ВФ.

Анализ многочисленных литературных источников позволил выявить несколько классов ВФ и множество методов, способных обезвреживать эти классы. Список некоторых выявленных классов ВФ, их идентификаторы и группы методов обезвреживания даны в таблице.

 

   Загрязнения    и   методы    их    обезвреживания  

 

Загрязнения

Параметры  загрязнений

Основные методы обезвреживания

 

 

 

Грубодисперсные взвешенные частицы

Взвешенные вещества с размером частиц более
0,5 мм

Просеивание

Первичное отстаивание без реагентов

Фильтрация

 

 

 

Грубодисперсные эмульгированные частицы

Капельные загрязнения, органические вещества, не смешивающиеся с водой

Гравитационная сепарация

Фильтрация

Флотация

Электрофлотация

 

 

 

Микрочастицы

Взвешенные вещества с размером частиц более 0,01 мм

Фильтрация

Коагуляция

Флокуляция

Напорная флотация

 

 

 

Стабильные эмульсии

Нефтепродукты в количестве > 5 мг/л, вещества, экстрагируемые серным эфиром

Объёмно-тонкослойная седиментация

Напорная флотация

Электрофлотация

Коалесценция

 

 

 

Коллоидные частицы

Размер частиц от 0,1 до  10 мкм

Микрофильтрация

Электрофлотация

 

 

 

Масла

Концентрация масел более 10 мг/л

Гравитационная сепарация

Флотация

Электрофлотация

 

 

 

Фенолы

Концентрация фенолов 0,5 - 5 мг/л

Биологическая очистка + химическое окисление (озон)

Адсорбция на угле

 

 

 

Высокое содержание органических примесей

 

Биохимический

Химический

Сорбционный

 

 

 

Цианиды

Концентрация   CN  1 - 10 мг/л

Химическое окисление

Электролиз

Электрофлотация

Обратный осмос

Ионный обмен

Адсорбция

 

 

 

Хром (VI)

Концентрация Cr6+   1 - 100 мг/л

Гальванокоагуляция

Электрокоагуляция

Электрохимическое восстановление

Реагентный метод + электрофлотация

 

 

 

Хром (III)

Концентрация Cr3+ 1 - 100 мг/л

Осаждение + фильтрация

Осаждение +  центрифугирование

Ионный обмен

Электрофлотация

 

 

 

Хлориды

Концентрация  хлоридов > 300 мг/л

Электродиализ

Обратный осмос

 

 

 

Общее солесодержание

Концентрация солей  1 - 1000 мг/л

Обратный осмос

Электродиализ

Ионный обмен

Дистилляция

Выпаривание

 

 

 

 

Как видно из таблицы, каждому классу ВФ соответствует метод или группа методов, пригодных для его обезвреживания. В то же время, многие методы очистки дают возможность удалять более одного класса ВФ из сточных вод. Поэтому однозначного соответствия между классом ВФ и методом обработки не существует.

Имея развернутый анализ жидкости, Вы обращаетесь к специалистам, которые дадут консультации, необходимые для принятия оптимального решения.

 

 

 

 

Дополнительная

информация

 

 

 

 

Софткей

 

 

 

 

 

Экологический Союз промышленников и предпринимателей

 

 

НИЦ "СевКавЭкология" является членом "Экологического союза промышленников и предпринимателей"

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Рекомендуем информацию на сайте http://duplo-sova.narod.ru
Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
©  НПЦ СЕВКАВЭКОЛОГИЯ  15.06.2009 
Hosted by uCoz