Домашняя Услуги Памятка Заказчику Полезное Новости Скачать Контакты Карта сайта

 


 

 

Главная Услуги Заказчику об очистке сточных вод Заказчику о технологиях очистки сточных вод Заказчику об оборудовании Барабанные коагуляторы (гальванокоагуляторы) Отстойники Циклоны Новости Полезности Обзор современных технологий очистки сточных вод О сточных водах Используемая терминология О составе сточных вод О загрязнениях сточных вод О составе загрязнений сточных вод Коллоидные и нерастворимые вещества в сточных водах Растворенные вещества в сточных водах Процессы нитрификации и денитрификации Растворенный кислород и биологическое потребление кислорода Краткий обзор современных методов очистки сточных вод Методы механической очистки сточных вод Коагуляционные методы очистки Реагентные способы очистки сточных вод Электрокоагуляция Гальванокоагуляция Биокоагуляция Флокуляция Флотационные методы очистки Фильтрация Сорбционные методы очистки Биологические методы очистки Методы водоподготовки Инженерные системы частных домостроений Методы подготовки питьевой воды для коттеджей Очистка сточных вод частного домостроения Об организационно-распорядительной документации Перечень необходимой документации Расшифровка перечня. Часть 1 Расшифровка перечня. Часть 2 Расшифровка перечня. Часть 3 Расшифровка перечня. Часть 4 Доступные документы Контакты

О составе Термины Краткий обзор

Сточные воды О составе Термины Краткий обзор Мех. очистка Коагуляция Флотация Фильтрация Сорбция

 

Краткий обзор современных методов очистки сточных вод

 

 

Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью разрушения или удаления  из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения - сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода)

Методы очистки сточных вод  можно разделить на механические,  химические, физико-химические  и  биологические, когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.

Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, ситами, песколовками, септиками, навозоуловителями различных конструкций, а поверхностные загрязнения - нефтеловушками, бензомаслоуловителями, отстойниками и др. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимых примесей, а из промышленных до 95%, многие из которых как ценные примеси, используются в производстве.

Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%

При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д. Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и  других неорганических веществ. Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях - электролизерах. Очистка сточных вод с помощью электролиза эффективна на свинцовых и медных предприятиях, в лакокрасочной и некоторых других областях промышленности.

Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона,

ионообменных смол и высокого давления, хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования.

Среди методов очистки сточных вод большую роль должен сыграть биологический метод, основанный на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения рек и других водоемов. Есть несколько типов биологических устройств по очистке сточных вод: биофильтры, биологические пруды и аэротенки.

В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой. Благодаря этой пленке интенсивно протекают процессы биологического окисления. Именно она служит действующим началом в биофильтрах.

В биологических прудах в очистке сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем.

  Аэротенки - огромные резервуары из железобетона. Здесь очищающее начало - активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в аэротенках, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии, неслипающиеся в хлопья, омолаживают бактериальную массу ила.

Сточные воды перед биологической очисткой подвергают механической, а после нее для удаления болезнетворных бактерий и химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и др.)

Биологический метод дает большие результаты при очистке коммунально-бытовых стоков. Он применяется также и при очистке отходов предприятий нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве искусственного волокна.

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

С аналогичной информацией можно ознакомиться по адресу http://vlr53.narod.ru/obzor.htm

 

 

Дополнительная

информация

 

 

 

 

Софткей

 

 

 

 

 

Экологический Союз промышленников и предпринимателей

 

 

НИЦ "СевКавЭкология" является членом "Экологического союза промышленников и предпринимателей"

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Рекомендуем информацию на сайте http://duplo-sova.narod.ru
Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
©  НПЦ СЕВКАВЭКОЛОГИЯ  15.06.2009 
Hosted by uCoz