|
|
Для каждого типа производств характерен свой состав сточных вод. Выбор оптимальных технологических схем очистки воды – достаточно сложная задача, обусловленная многообразием находящихся в воде примесей и высокими требованиями, предъявляемыми к качеству воды. Технологические схемы очистки сточных вод разрабатываются в зависимости от концентрации загрязнений. Применяются деструктивные методы очистки промышленных стоков, предусматривающие разрушение вредных примесей или перевод их в нетоксичные продукты, и регенеративные, основанные на извлечении и утилизации примесей. В зависимости от количества сточных вод и состава загрязнений могут применяться различные методы обработки: механические, химические, физико-химические, физические, биохимические и комбинированные. Теоретические основы методов обработки сточных вод изложены в ряде монографий и учебников. На основании информации о присутствующих загрязнителях можно подобрать очистное оборудование для того или иного процесса. Очевидно, что выбор установки для обработки сточных вод необходимо осуществлять путём сопоставления данных о качестве воды с характеристиками этих установок. Все химические соединения, присутствующие в воде, можно разделить на органические и неорганические, а также классифицировать по их фазовому состоянию в растворе. Наиболее удачной считается классификация загрязнителей, предложенная академиком Л.А. Кульским
Классификация и методы извлечения веществ
Очистка сточных вод проводится с целью устранения вредных и опасных свойств, которые могут привести к пагубным последствиям в окружающей среде. Применение различных технологий очистки направлено на нейтрализацию, обезвреживание или утилизацию ценных компонентов. Таким образом, выбор технологии очистки и оборудования зависит в первую очередь от свойств сточных вод и их отклонений от свойств природных вод. Другими словами, выбор метода очистки стоков зависит от вредных факторов (ВФ), которыми обладает сточная вода. В качестве вредных факторов могут выступать не только токсические вещества – нефтепродукты, ПАВ, ионы тяжёлых металлов, но и такие обобщённые показатели, как агрессивность среды, общая жёсткость (выше допустимой), содержание аммонийного азота, окисляемость и др. Наличие в сточной воде тех или иных вредных факторов определяется из анализа характеристик воды. Кроме того, один и тот же показатель сточной воды может свидетельствовать о наличии сразу нескольких ВФ. Вредные факторы сточных вод удобно выделить в классы и каждому классу сопоставить один или группу показателей, которые бы однозначно определяли этот класс. Эту группу показателей будем называть идентификатором класса ВФ. Анализ многочисленных литературных источников позволил выявить несколько классов ВФ и множество методов, способных обезвреживать эти классы. Список некоторых выявленных классов ВФ, их идентификаторы и группы методов обезвреживания даны в таблице.
Загрязнения и методы их обезвреживания
Как видно из таблицы, каждому классу ВФ соответствует метод или группа методов, пригодных для его обезвреживания. В то же время, многие методы очистки дают возможность удалять более одного класса ВФ из сточных вод. Поэтому однозначного соответствия между классом ВФ и методом обработки не существует. Имея развернутый анализ жидкости, Вы обращаетесь к специалистам, которые дадут консультации, необходимые для принятия оптимального решения.
|
Дополнительная информация
|
НИЦ "СевКавЭкология" является членом "Экологического союза промышленников и предпринимателей"
Рекомендуем информацию на сайте http://duplo-sova.narod.ru
Отправить сообщение для:
vlr53@narod.ru с
вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
|