Домашняя Услуги Памятка Заказчику Полезное Новости Скачать Контакты Карта сайта

 


 

 

Главная Услуги Заказчику об очистке сточных вод Заказчику о технологиях очистки сточных вод Заказчику об оборудовании Барабанные коагуляторы (гальванокоагуляторы) Отстойники Циклоны Новости Полезности Обзор современных технологий очистки сточных вод О сточных водах Используемая терминология О составе сточных вод О загрязнениях сточных вод О составе загрязнений сточных вод Коллоидные и нерастворимые вещества в сточных водах Растворенные вещества в сточных водах Процессы нитрификации и денитрификации Растворенный кислород и биологическое потребление кислорода Краткий обзор современных методов очистки сточных вод Методы механической очистки сточных вод Коагуляционные методы очистки Реагентные способы очистки сточных вод Электрокоагуляция Гальванокоагуляция Биокоагуляция Флокуляция Флотационные методы очистки Фильтрация Сорбционные методы очистки Биологические методы очистки Методы водоподготовки Инженерные системы частных домостроений Методы подготовки питьевой воды для коттеджей Очистка сточных вод частного домостроения Об организационно-распорядительной документации Перечень необходимой документации Расшифровка перечня. Часть 1 Расшифровка перечня. Часть 2 Расшифровка перечня. Часть 3 Расшифровка перечня. Часть 4 Доступные документы Контакты

Краткий обзор Термины О составе О загрязнениях

 

Нерастворенные вещества в сточных водах

 

 

Нерастворенные вещества в сточных водах могут быть в грубодисперсном (в виде крупной взвеси) и тонкодисперсном (суспензии, эмульсии и пена) состоянии.

При принятой методике анализов часть нерастворенных веществ в сточных водах, задержанных на бумажном фильтре, называют взвешенными веществами. Массу их определяют после высушивания при температуре 105  (т. е. по сухому веществу).

В зависимости от размеров отдельных частиц (степени дисперсности) и их плотности взвешенные вещества могут выпадать в виде осадка, всплывать на поверхность воды или оставаться во взвешенном состоянии. Для большинства частиц, находящихся в воде в тонкодисперсном состоянии, вследствие их малого размера силы сопротивления среды по сравнению с силой тяжести очень велики, поэтому такие частицы практически не осаждаются и остаются во взвешенном состоянии.

Оседающими называют нерастворенные вещества, выпадающие на дно сосуда в виде осадка при 2-часовом отстаивании в лабораторных условиях: содержание оседающих веществ выражается по объему в мл/л или по массе (после сушки выпавшей взвеси при 105  и последующего взвешивания) в мг/л.

Общая масса взвешенных веществ в бытовых сточных водах составляет около 65 г на одного человека в сутки, из них оседающих веществ — от 35 до 50 г (в среднем 40 г на одного человека в сутки по сухому веществу), что составляет 60—75% общей массы.

Концентрация оседающих веществ в сточных водах при норме водоотведения 200 л на одного человека в сутки колеблется от 35х1000/200 = 175 до 50х1000/200=250 мг/л; при норме водоотведения 250 л — от 140 до 200 мг/л, а при норме 300 л — не более 167 мг/л.

 

 

При удалении части домового мусора путем дробления и сплава по канализационной сети происходит значительное увеличение содержания взвешенных веществ в сточных водах. Количество отходов, подлежащих дроблению, составляет около 100 г на одного человека в сутки (по сухому веществу).

Осадок смеси бытовых сточных вод с производственными по своей структуре обычно занимает промежуточное положение между зернистым и хлопьевидным, приближаясь скорее к последнему. В производственных сточных водах характер взвешенных веществ, а следовательно, и осадок могут быть самыми разнообразными.

Осадок состоит из нерастворимых веществ и в том виде, в каком он выпускается из сооружений предварительной очистки (отстойников), характеризуется большой влажностью. Влажность осадка представляет собой отношение массы воды в осадке к общей массе осадка и выражается в процентах. Влажность определяют путем взвешивания сырого и высушенного при 105  осадка.

Объем осадка при лабораторных исследованиях определяют в коническом сосуде или цилиндре (сосуде Лисенко) вместимостью 0,5—1 л, нижняя часть которого градуирована на кубические сантиметры. В сосуде, наполненном тщательно взболтанной жидкостью, определяют объем осадка, образующегося через 5, 10, 15, 30, 60, 90 и 120 минут отстаивания; результаты выражают в миллиметрах на 1 л жидкости, получая, таким образом, динамику выпадения осадка. Объем осадка, выпадающего через указанные интервалы времени, часто выражают в процентах от объема осадка, образовавшегося за 120 минут (2 ч) отстаивания, так как в бытовых водах процесс осаждения практически заканчивается в течение этого времени. Эти проценты показывают эффект осаждения. Типичные для бытовых вод кривые осаждения взвешенных веществ в зависимости от их концентрации приведены на рис. 4.2.

Кроме оседающих веществ в сточных водах содержатся всплывавающие примеси, имеющие плотность меньше единицы (жиры, нефть, масла и др.). При отстаивании эти вещества всплывают на поверхность жидкости в сосуде и могут быть также определены по объему или по массе.

Выпавший осадок бытовых вод при отстаивании в течение 2 ч имеет первоначальную влажность около 97,5%· В дальнейшем осадок уплотняется, влажность его уменьшается до 93—95%, а содержание сухого вещества в единице объема повышается с 2,5 до 5—7%. В силу большой влажности осадка, с которой обычно приходится иметь дело (80% и более) , плотность осадка очень близка к плотности воды, и поэтому можно считать, что объем осадка при изменении его влажности меняется в том же отношении, как и его масса. Объем (а следовательно, и масса) сырого осадка при уплотнении уменьшается обратно пропорционально проценту содержания в нем сухого вещества.

Если обозначить через  объем осадка при влажности %, а через  объем того же осадка при влажности %, то

 

    (4.1)

 

Изменяется объем осадка соответственно изменению его влажности лишь при ее величине не менее 80%. При дальнейшем удалении влаги осадок становится пористым, и изменение его объема уже не соответствует изменению влажности. Объем осадка, выпадающего в отстойниках при продолжительности отстаивания 1,5 ч, принято считать равным 0,8 л на одного человека в сутки при влажности осадка 95% D0 г по сухому веществу). Кроме того, нерастворимые вещества массой около 2 г на одного человека в сутки (по сухому веществу) задерживаются на решетках и около 12 г — в песколовках.

Как указывалось, нерастворимые вещества, содержащиеся в сточных водах, состоят из органической и неорганической частей. Для определения массы тех и других осадок высушивают при температуре 105 , а затем воздушно-сухой осадок прокаливают при температуре 600 . При прокаливании органическая часть сгорает, а неорганическая остается в виде золы. Отношение массы оставшейся золы к общей массе абсолютно сухого вещества осадка, выраженное в процентах, определяет зольность осадка; потеря при прокаливании 100% минус зольность) определяет количество беззольного вещества.

В осадке бытовых сточных вод масса золы колеблется от 20 до 30%, а масса беззольного вещества — от 70 до 80%. Примесь к бытовым водам производственных сточных вод может значительно изменить зольность осадка в ту или другую сторону.

По материалам сайта  http://duplo-sova.narod.ru

С аналогичной информацией можно ознакомиться по адресу http://vlr53.narod.ru/obzor.htm

 

 

 

Дополнительная

информация

 

 

 

 

Софткей

 

 

 

 

 

Экологический Союз промышленников и предпринимателей

 

 

НИЦ "СевКавЭкология" является членом "Экологического союза промышленников и предпринимателей"

 

 

Более подробную информацию Вы можете получить связавшись с нами по телефонам (87935) 50347 или по электронной почте vlr53@yandex.ru

Рекомендуем информацию на сайте http://duplo-sova.narod.ru
Отправить сообщение для: vlr53@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
©  НПЦ СЕВКАВЭКОЛОГИЯ  15.06.2009 
Hosted by uCoz